シーフードパエリア

材料(3〜4人分)

ホッケ一夜干し:1/3枚 グリルで焼いておく
サクラマス一夜干し:1/3枚 グリルで焼いておく
いか生冷:1/3枚 グリルで焼いておく
アサリ:300g 水洗いしておく
トマト:4~5個
玉ねぎ:1/2個 みじん切りしておく
ニンニク:1片 みじん切りしておく
ズッキーニ:1/2本 輪切りしておく
ヤングコーン4~5本
芽キャベツ:4~5個 塩水でボイルしておく
米:2合
ローズマリーなどのハーブ:適量
ブイヨンスープ:400cc
白ワイン:50cc


作り方

1 パエリア鍋や平たい鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、アサリ、米を弱火でゆっくり炒める。

2 浅利の口が開いたら、白ワインとブイヨン、塩コショウで味を調えて、上にほぐした干物と野菜を並べる。

3 蓋をして弱火で15分ほど炊き込む。

4 水分がなくなってきたら火を止め、ローズマリーを入れ10分程度蒸らす。

5 蓋を取り、お好みのハーブや粉チーズなどで飾る。

ポイント

●水分があれば基本的に焦げないので火が通っていなさそうであれば、慌てず水を足して大丈夫。
●パエリヤは焦げを作るお料理なので、俗に言う”おこげ”は大歓迎♪少し芯が残るくらいがベスト!


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