ボタンエビのビスク
調理時間:30分
材料:2人分
ボタンエビ:6尾
玉ねぎ 50g
セロリ 20g
ニンニク 1片
(A)塩 小さじ1/4
(A)黒こしょう ふたつまみ
白ワイン 80ml
水 600ml
カットトマト缶 150g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
エーディブルフラワー 適量
作り方
(準備)ボタンエビの頭と殻を剥いておく。(※身はタルタルやお刺身に)
1.玉ねぎ、セロリ、ニンニクを薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイルのを入れて中火で熱し、ボタンエビの頭と殻を入れて5分程炒める。焼き色が付いたら、1、(A)を加え中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3.白ワインを加え、水分がなくなるまで強火で2分程炒める。
4.水、カットトマト缶、ローリエを加え混ぜ中火にかけ沸騰したら、アクを取り弱火にして蓋をして10分程煮込み、汁気が半分程になったら火から下ろす。
6.器に盛り、エーディブルフラワーをのせて完成。
料理のコツ・ポイント
塩加減は、お好みで塩の量を調整してください。
白ワインは、料理酒でも代用できます。