キンキ一夜干しのアクアパッツァ

〜材料(3〜4人分)〜


キンキの一夜干し:1枚 グリルで焼いておく
トマト:中2個 ヘタを取っておく
玉ねぎ:1/2個 みじん切りにしておく
にんにく:1かけ みじん切りにしておく
マッシュルーム:4個 お好みの厚さにスライスしておく
エビ:5尾 塩で揉んでサッと水洗いし、キッチンペーパーで軽く水気を取り、塩を振りかけておく
アサリ:300g 水洗いしておく
イカ:100g 一口にカットして塩を振っておく
トマトピューレ:1缶
白ワイン:大さじ2 
ローリエ:1枚
固形ブイヨン:1個
オリーブオイル:適量

作り方

1 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、アサリ、エビ、イカを炒める。
2 全体的に火が通ったら、白ワイン、水、ブイヨンを加え一煮立ちさせ、アクを取る。
3 トマトは皮付きのまま丸ごと入れ、ローリエとキンキを加え煮込む。(弱火で10分程度)
4 トマトに火が通ったところで、一旦トマトを取り出し、トマトの皮をむく。
5 皮をむいたトマトを粗く切り、フライパンに戻す。
6 仕上がりにオリーブオイルをサッと回しかけ、香り付けして完成♪

ポイント

● 煮過ぎることで食材が固くなるので、魚介類は15分以上は煮込まない。
● 塩分が足りない場合は最後に塩で味を調える。


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