きんきの一夜干し炊き込みご飯

〜材料(3〜4人分)〜 

きんきの一夜干し:1枚 グリル等で焼いておく 
アサリ(生):300g 水洗いしておく
玉ねぎ:1/2個 厚めの輪切りにしておく
ズッキーニ:1/2個 1cm幅に輪切りにしておく
にんにく:1かけ みじん切りにしておく
米:2合 米を研いで30分浸水させておく
固形ブイヨン:1個
酒:大さじ1


作り方

1 フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りのにんにくとアサリを炒める。
2 アサリが口を開けたら酒を加え水とブイヨンを足して一煮立ちさせ冷ます。
3 鍋に水を切った米を入れ、冷ましたブイヨンを同量加える。
4 スライスした玉葱、ズッキーニ、焼いたキンキの順に鍋に入れ、火にかける。
5 中火にし、沸騰したら蓋をして極弱火で約10分。
6 蓋を少し開けて水分が引いていたらアサリを加え火を止めて蒸らす。
7 仕上げのハーブはお好みで。(写真はローズマリーです。)

ポイント

● 炊飯器で炊くとより簡単に♪
少し焦げ目を付けたりなど、アレンジをし易くするには鍋で炊くのがオススメ!
● 炊飯の基本、沸騰まで10分、弱火で10分、蒸らし10分を目安に。
● 水分の量は米と1:1で。


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