北海アサリのクラムチャウダー
調理時間:30分
材料:3人分
殻付きあさり 500g
白ワイン 100ml
ベーコン (ブロック) 80g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
小麦粉 大さじ2
有塩バター 20g
コンソメ 1個
塩こしょう 適量
水 350ml
牛乳 500ml
粉チーズ 大さじ2
パセリ 適量
作り方
1.あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
2.野菜とベーコンは角切りにする。
3.あさりと白ワインをフライパンに入れ、蒸す。開いたら中身を取り出し、殻は捨て、汁は取っておく。(飾り用に6粒程よけておく。)
4.フライパンに有塩バターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も炒める。
5.火を止めて小麦粉を入れて混ぜ、茹で汁、水、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。
6.あさりを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、牛乳と粉チーズを入れて温める。飾り用の殻付きアサリをのせて完成。
料理のコツ・ポイント
野菜を切る大きさを揃えると食感がよく食べられますし、火通りも均等になります。粉チーズはお好みで調節してください。味付けは塩を調整をしてくださいね。薄力粉はしっかりと混ぜて火を通してくださいね。その際、焦がすと白いスープに仕上がらないので注意してください。